Наверх
Выполняется запрос

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


Пленум ВС прекращает обязательства // Подготовлен проект новых разъяснений по ГК — Верховный Суд Российской Федерации

Пленум ВС прекращает обязательства // Подготовлен проект новых разъяснений по ГК

Сегодня прошло очередное онлайн-заседание Пленума Верховного суда (ВС). Обсуждался проект постановления о прекращении обязательств — одной из центральных тем обязательственного права. В нем разъяснены правила зачета, отступного, новации, прекращения обязательства при ликвидации юрлица. Есть и краткие разъяснения о невозможности исполнения. Краткость раздела выступавшие объяснили тем, что в новом проекте ВС дает общие разъяснения, а про проблемы, возникающие в связи с коронавирусом, ВС подробно написал в апрельском постановлении Пленума. Проект отправлен на доработку, окончательная версия появится позже.

Невозможность исполнения

Правила Гражданского кодекса (ГК) о невозможности исполнения — одни из самых востребованных в условиях пандемии. «Этот раздел стал чрезвычайно актуальным, чего никто не мог представить, когда работа над проектом началась», — рассказал судья ВС Сергей Асташов, содокладчик по проекту. На многие вопросы ответы ВС уже дал в разъяснениях о применении законодательства в условиях эпидемии. «Закрепление общих разъяснений необходимо для дальнейшего применения в будущем», — говорил зампред Псковского областного суда Алексей Лебедев.

Невозможность исполнения должна быть объективной, говорится в п. 37 проекта. То есть когда по обстоятельствам, не зависящим от воли или действий должника, у него нет возможности в соответствии с законом или договором исполнить обязательство как лично, так и с привлечением третьих лиц.

Если же невозможность исполнения объективная, но временная (например, если она возникла в связи с принятием акта органа госвласти или органа местного самоуправления), то стороны могут при объективной утрате интереса отказаться от договора. В частности, в случаях, когда обстоятельства привели к существенной просрочке или с очевидностью приведут к ней в будущем (п. 38). Если ни одна из сторон не отказалась от договора, то в силу факта возникновения временных обстоятельств непреодолимой силы обязательство не прекращается.

Зачет

По правилам ст. 410 ГК требования для взаимозачета должны быть однородны. Это, по мнению ВС, означает, что стороны после зачета должны оказаться в том же положении, как если бы оба обязательства были прекращены исполнением (п. 12). При этом у требования в зачете могут быть разного вида или с разными основаниями. Например, критерий однородности соблюдается при зачете требования по уплате основного долга (например, покупной цены по договору купли-продажи) на требование о неустойке, процентов или убытков (например, в связи с просрочкой выполнения работ по договору подряда).

Еще один критерий для зачета требований — их встречность. Здесь проект предлагает выделять активные и пассивные требования. Активное — требование лица, которое заявляет о зачете. Пассивное — требование, против которого зачитывается активное требование. По словам судьи ВС Ивана Разумова, представлявшего проект, такое разделение нужно, потому что для зачета по каждому из этих требований предъявляются разные условия. Для активного требования должен наступить срок исполнения, а для пассивного срок исполнения не является необходимым, если оно может быть исполнено досрочно (п. 13).

Если зачетом прекращается часть требований, то применяются правила ст. 319 ГК об очередности погашения требований. Если суммы требования недостаточно для прекращения зачетом всех встречных однородных обязательств, то применяются правила ст. 319.1 ГК о погашении требований по однородным обязательствам (п. 16).

Отступное

Правила об отступном в проекте разъяснены достаточно детально. Норма (ст. 409 ГК) лаконичная, поэтому нужно подробное толкование, объяснял судья ВС Сергей Асташов, содокладчик проект. «Две строчки, всего 16 слов», — говорил судья.

Стороны могут прекратить обязательство отступным полностью или в части. Если из соглашения не удается установить волю сторон на частичное прекращение, то считается, что обязательство прекращено полностью, включая дополнительные требования и неустойку (п. 2).

Кредитор не может требовать сначала исполнить первоначальное обязательство до истечения срока факультативного (того, которое нужно исполнить взамен), если такой срок есть в соглашении. Если срока нет, то должник исполняет его в «разумный срок». А если он исполняет факультативное обязательство позже срока по соглашению, то кредитор вправе отказаться и потребовать исполнения первоначального обязательства (п. 4).

Дискуссионным назвала п. 7 Екатерина Сердитова, председатель АС Удмуртской Республики. Пункт касается случаев, когда в качестве отступного вместо денег предоставляется имущество, в отношении которого у третьего лица есть преимущественное право покупки. Такое лицо может потребовать передачи имущества с выплатой приобретателю цены в размере прекращенного первоначального обязательства. Не ясно, что делать, если рыночная стоимость имущества значительно ниже размера прекращаемого обязательства, говорила Екатерина Сердитова. Справедлива ли будет выплата в размере прекращённого обязательства? Этот пункт она предложила дополнить уточнением о размере выплаты.

Новация

Предметом новации может быть сразу несколько обязательств (п. 22). Если есть сомнения, о чем договорились стороны — о новации или об отступном, то применяются правила об отступном. Нельзя считать новацией уточнение или определение размера долга или срока исполнения обязательства  без изменения предмета и основания возникновения обязательства, обращает внимание проект.

После новации перестают действовать обеспечения, выданные третьим лицом. Чтобы их сохранить, поручитель или залогодатель должны прямо выразить согласие на их сохранение до заключения соглашения о новации (п. 26).

К тем обязательствам, которые новацией не прекращаются, применяются правила первоначального договора. Например, если обязательство, являвшееся встречным к новируемому, было исполнено ненадлежащим образом, то кредитор по такому обязательству сохраняет право на использование соответствующих этому обязательству мер защиты, пишет ВС в п. 28 проекта.

Прощение долга

Раздел проекта о прощении долга (пункты 30‒35) призваны подтвердить сложившуюся судебную практику, говорил Иван Разумов. По его словам, у судов возникали вопросы, как квалифицировать прощение — как одностороннюю или двухстороннюю сделку? От ответа зависит, когда возникает правовой эффект прощения. Разъяснение дано в п. 34 проекта. Прощение — двухсторонняя сделка, то есть должно быть согласие должника на ее совершение. А если должник возражает, то прощение может быть признано не состоявшимся.

Прощение долга — не дарение, если у кредитора нет такого намерения, обращает внимание ВС в п. 31. Об отсутствии такого намерения могут говорить, например, взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором имущественной выгоды по какому-либо обязательству (признанием долга, отсрочкой платежа по другому обязательству, досудебным погашением спорного долга в непрощенной части и т.п.) или достижение кредитором иного экономического интереса, прямо не связанного с прощением долга. Отказ от иска или его части тоже не считается прощением.

По умолчанию считается, что долг прощен полностью. Если часть долга по уплате денежных средств прощена в определенном размере и не ясно, от уплаты каких сумм — основного долга, процентов за пользование денежными средствами, неустоек — освобождается должник, очередность прекращения устанавливается по правилам ст. 319 ГК.

Ликвидация юрлица

Этому способу прекращения обязательств посвящен всего один, последний пункт проекта (41). Из него следует, что участники ликвидированного юрлица и его кредиторы не вправе самостоятельно обращаться с обязательственными требованиями юрлица к должникам. Например, с требованием вернуть переданное в аренду имущество, оплатить стоимость переданных товаров. В этом случае применяется п. 5.2 ст. 64 ГК о процедуре распределения обнаруженного обязательственного требования.

Гульнара Исмагилова
Поделиться:

Источник

Категория

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации


Пленум ВС прекращает обязательства // Подготовлен проект новых разъяснений по ГК — Верховный Суд Российской Федерации
Прикреплённые записи:
Прикреплённые файлы: